ok. 第二天我們七點起來, 大概7:45也到了Jenny Lake Visiting Center, 拿了一張免費的票來參加Ranger program. 這個program相當值得參加. 大概兩小時, 林務員會把你帶到走Jenny Lake Trail, 就是一路帶到Inspiration Point. 高度會增加400尺左右. 也會一路解說大堤噸的歷史.  

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這天天氣很好. 適合照相:

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所以剛好在這邊提一下黃石+大堤噸的簡單歷史: 

黃石第一次正式紀錄是在1804-1806的Lewis & Clark Expedition. 這支探索隊從聖路易一路走到現在的華盛頓州. 他們經過黃石的時候超....感動的. 因為他們看到碧草如茵的山谷, 漫步的野牛, 以及吋草不生的噴泉區, 伴隨著各種不同顏色的溫泉池. 簡直就是天堂與地獄的綜合體. 只能說他們深刻體會了大自然的鬼斧神工.
 
well, 聽起來是不錯啦. 問題是那時候好像還沒有照相機. 所以很多人覺得他們在信口開河(當然現在有數位相機還是有人會說什麼修圖修太大之類的啦). 所以吵了幾十年的結果是: 口說無憑, 再送一隊人馬去不就知道了? (難怪小王子裡面的地理學家還要勘查人品....科科). 所以在1860左右, 很有名的海登探險隊"Hayden Expedition"就出發了. 包括地理學家Ferdinand Hayden, 攝影師William Jackson (大提頓的Jackson Lake以他為名). 畫家Thomas Moran (大提頓裡有一座山叫做Mt. Moran). 喔對了. 在這裡要提一下. 當他們這一行人走到大提頓的時候, 他們請了一個超強的陷阱獵人(Fur trapper)來帶路. 這個陷阱獵人叫做Richard Leigh. 專門獵河狸的(毛皮貴阿...). 他強到人家說他可以"Trap beaver from place where beaver doesn't exist". 所以外號叫做"Beaver Dick Leigh". Anyway, 探險隊的人請Richard Leigh來帶路. 然後Richard的老婆, 叫Jenny, 一個Shoshine Indian (讀音是朽相尼), 在這段時間煮飯給探險隊的人吃. (OS:太好了...我們乾糧快吃到吐了...just kidding). 為了感謝他們的貢獻, 探險隊的人把大提頓一個湖命名為Jenny Lake, 另一個命名為Leigh Lake. 
 
不過這個小故事的結局很令人悲傷. 好像是在那一年的聖誕夜, Richard 一整家都染上了天花. 所以唯一活下來的只有Richard Leigh...他的妻子和三個子女都在聖誕節和聖誕節後一天分別死去.....
 
OK. 在1871年. 美國的格蘭特總統(Ulyssus S. Grant, 南北戰爭北軍統帥. 不過當總統滿廢的. 手下貪污不少...), 做了一件大概是他任內最有意義的事情. 簽了National Park Act. 把黃石變成美國第一個國家公園. 可惜一開始, 政府管理國家公園的幾個人過於廢柴. 所以很多人來破壞阿之類的. 所以後來好像是1890左右, 陸軍接管黃石. 雖然這些軍人也沒管過國家公園, 但是他們很快的就想出不少措施. 所謂山不轉路轉. 所以他們把黃石打理的井井有條. 有些制度甚至還沿用至今. 不過有趣的是, 因為那時候法律還不是很健全, 所以有時候抓到犯人沒辦法處罰怎麼辦呢? 那些軍人有時會騎馬把犯人押到黃石南邊出口釋放, 然後說"喔抱歉, 您被我們扣押的東西在北邊出口, 請自己去拿喔 科科". (從北邊開到南邊可以開一個小時以上. 時速50miles)
 
又過了一段時間, 第一次世界大戰爆發. 軍人都去打仗了. 所以美國政府成立了National Park Service來管理全美所有的國家公園.
 
以上是關於黃石的背景. 大提頓就比黃石年輕很多.1929才成為國家公園. 不過一開始, 大提頓只有現在的一半大. 另一半是洛克斐勒(對, 就是標準石油公司的那個) 捐獻的. 洛克斐勒也去過大提頓. 覺得那個地方實在是太太太太美了. 所以他很努力的把大提頓周圍滿多土地買下來, 想要捐給國家公園. 但是州政府很機車的一直不收(為啥? 土地税阿. 反正人家有錢說). 後來洛克斐勒覺得非常不爽. 就寫信給小羅斯福, 說如果政府再不收, 我就要把這些土地賣掉了喔. 反正應該不會沒人買. 然後美國政府才把這些地收了下來. 不過有趣的是. 雖然洛克斐勒花了滿多錢來買這些地. 但是有些人不願意賣. 畢竟人不親土親嘛....所以一直到現在, 還是有人"住"在大提頓國家公園裡面說.....
 
OK. 言歸正傳. 在走Jenny Lake Trail這條步道時, 中間會有一個小叉路, 就是通到Hidden Fall:
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真的是隱藏起來的瀑布. 有種柳暗花明又一村的感覺. 
 
然後在一路往上爬: 
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當你看到這個小牌子, 說inspiration point, 標高7200尺時, 表示快到了:
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"Inspiration Point"大概是Grand Teton 最美的風景. 可以鳥瞰整個Jenny Lake. 完美的詮釋所謂湖水如鏡:
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我接了三張照片. 瑕疵的部分就不要在意了. Anyway, Jenny Lake是冰河造出來的, 所以她的水源來自山上的雪水. 非常清澈. 
 
等我們走下來, 搭船回到Jenny Lake Visiting Center也大概10點多了, 所以我們就在大堤噸繞了繞. 去了地圖上標出的一個小教堂, 叫Chapel of Transfiguration. 滿可愛的. 
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還有沿路上看到的提頓冰河"Teton Glacier":
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有沒有想到Danny Boy 裡面那句: "Or when the valley is hushed, and white with snow"?
 
Anyway, 吃完飯後, 我們前往黃石. 這天晚上住黃石西邊出口的旅館. 進黃石後, 第一件事就是去遊客中心, Old Faithful Visiting Center. 這個遊客中心很重要. 因為整個黃石大概有超過300個間歇泉, 但只有七個可以預測爆發的時間. 這七個間歇泉中有五個是在Upper Geyser Basin 附近. 走木頭步道就可抵達(Old Faithful, Castle, Grand, Daisy, and Riverside). 而Old Faithful Visiting Center會把預測時間列出來. 打電話去問就可以. 重點是預測時間是有誤差的. 像Old Faithful大概就是加減15分鐘左右. 
 
坦白說Old Faithful的表演並不是最精彩的. 只是她的間隔時間是第二短(最短的Lonestar Geyser只有15分鐘, 所以Old Faithful Visiting Center不把她列出來), 再加上Old Faithful就在Visitng Center旁邊, 所以對旅行團來說實在很方便. 如果自助旅行的話隨便找時間看Old Faithful就好了. 反正她一個多小時就表演一次. 花時間去等別的比較有意義. 
 
Anyway, 這時候大概也是下午三四點了. 所以我們就先看了一下Old Faithful, 然後在附近逛了一下. (打算明天再來好好玩這邊)
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Old Faithful爆發時間大概是3-4分鐘. 大概會噴到30尺高吧. 高度有點忘了. 不過不太重要...
 
Anyway, 我們剛進來的時候看到Old Faith旁邊的Castle Geyser也爆發了, 以為來不及, 後來查書才發現Castle Geyser表演時間是30-40分鐘, 間隔時間是12小時, 誤差1.5小時....ORZ...真可惜. 所以沒照到...ORZ....也就是說看到Castle Geyser爆發時直接衝過去絕對來的及.....而且比Old Faithful壯觀....ORZ..
 
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Castle Geyser. 這張照片上, Castle Geyser前面的小池叫烏龜"Turtoise Pool". uh...好像有點像吧.....
 
Castle Geyser旁邊還有兩個水池: Shield Spring:
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和Crested Pool:
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這個Crested Pool大概是這一區水溫最高的地方(攝氏95度). 步道在這裡是有欄杆...因為大概是1980年代, 有個小孩不小心掉進去....uh....就RIP吧. 
 
ok. 這天下來也滿累了. 所以我們離開Upper Geyser Basin, 前往Black Sand Basin, 然後就回旅館. Black Sand Basin是一個木頭步道的點. 沒有Upper Geyser Basin 那麼多東西, 但還是很有特色. 像Cliff Geyser: (常常噴水, 所以不該叫間歇泉"Geyser")
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綠泉: (Green Spring)
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日落之湖(Sunset Lake):
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還有這區最美的翡翠池(Emerald Pool): 
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讓我想到書劍恩仇錄裡的翡翠池...不過在這個翡翠池裡洗澡會死人的... :P
 
OK. 這天行程就到這裡. 
 
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